1 день
В этот день мы прибываем в Калининград. После заселения, нас ждёт обзорная экскурсия по городу в сопровождении местного гида. Прогуляемся по острову Канта, оценим мощь старинных оборонительных сооружений, посетим очаровательные районы Амалиенау и Хуфен. По окончанию экскурсии мы посетим музей мирового океана и отправимся на ужин в одно из заведений города.
2 день
В этот день нас ждёт экскурсия на Куршскую косу, А по дороге к национальному парку и обратно, мы захватим ещё несколько достопримечательностей. При выезде из города увидим форт №3 наружного кольца обороны и с гидом поговорим об оборонительных рубежах Кенигсберга. Мы проедем по Земландскому полуострову 25 км, до въезда в национальный парк. Вы узнаете об истории полуострова и города Зеленоградска. Въезжаем в парк, говорим о флоре, фауне косы, истории ее образования. В районе поселка Лесное выходим на берег Куршского залива — это самое узкое место косы. В поселке Рыбачий мы зайдем в одно из кафе, где можно попробовать копченую и жаренную рыбу и купить домой. Следующая остановка — «танцующий лес», очень интересное природное образование, напоминающее лес из сказки. По дороге к лесу поговорим о самой знаменитой школе планеристов Восточной Пруссии. Затем совершим подъем на одну из высоких песчаных дюн — смотровую площадку высоты Эфа, с которой можно увидеть красивейшую панораму дюн, гладь залива и моря. Пройдем через авандюну и выйдем на берег моря, красота пляжей, белоснежный песок очаруют вас! В теплую погоду можно успеть искупаться. Ну, а в ненастье —посетить музей косы, увидеть изображения дюн, животного и растительного мира. На обратном пути послушаем сказки Восточной Пруссии и косы. Возвращаясь в Калининград, ознакомимся с замком Нессельбек – современной постройкой в средневековом стиле. Ужин в одном из заведений города.
3 день
Сегодня нас ждут город Балтийск и Балтийская коса! Выезд из Калининграда. На комфортабельном микроавтобусе мы поедем в самую западную точку России — по старой немецкой дороге около 50 км. до Балтийска. В пути мы поговорим о штурме Кенигсберга и значении этой дороги в конце Второй мировой, а также о возможных местах нахождения Янтарной комнаты. Разберемся, откуда появился янтарь на территории нашей области. Прибыв в город Балтийск, мы посетим морское побережье, Северный мол, памятник императрице Елизавете Петровне. Посетим гавань, где увидим столетний маяк, панораму гавани и косы. Затем на пароме переправимся на саму косу — узкую полоску земли, омываемую пресным заливом и Балтийским морем. Попасть туда можно через пролив шириной около 1 км. Паром перевозит на косу раз в 2 часа. На морской стороне мы осмотрим развалины форта 1869 года, поищем янтарь, а в теплое время года сможем даже искупаться. На стороне залива рассмотрим немецкие ангары для гидросамолетов. Виды залива тоже не оставят вас равнодушными. Вечером - возвращение в Калининград.
4 день
В этот день, после завтрака мы отправляемся на экскурсии в город Светлогорск и поселок Янтарный (выезд из гостиницы с вещами). В пути из Калининграда к побережью мы поговорим об образовании янтаря, полюбуемся ландшафтами Земландского полуострова, немецкими дорогами, увидим развалины кирх и гнезда аистов. На берегу моря в поселке Янтарный, где находится более 90% залежей янтаря, мы сможем посетить карьер по добыче солнечного камня и рассмотреть его с высоты птичьего полета. Там же находится янтарная пирамида. Прогуляемся по аллее парка «Беккер», спустимся к берегу моря, посетим смотровую площадку бывшей шахты «Анна» с красивейшей панорамой побережья. Проехав дальше вдоль побережья, мы попадем в красивейший курорт Светлогорск, поговорим об истории его создания, погуляем по тихим улочкам и полюбуемся архитектурой, увидим самую красивую водонапорную башню Восточной Пруссии. Выйдем на набережную, познакомимся с работой скульптора Брахерта, увидим солнечные часы. Здесь можно будет купить янтарный сувенир на память, перекусить и далее отправиться в аэропорт г. Калининграда.